預約開戶
交易軟件下載
網上交易登錄
滬港通

滬港通

「交易须知」

1.交易細節及限制 

滬股通交易細則
交易貨幣 人民幣支付及結算
買賣盤訂單類型 只接受限價訂單
最低上落價 0.01元人民幣
價格限制 前收市價 ±10%
每手買入單位 100股
最大買賣盤 100萬股
賣出單位 可賣碎股
款項交收日 T+1
股票交收日 T
即日鮮 不可
大宗交易 不可
賣空 可以
孖展融資 可以
股票借貸 可以
首發認購 不可
股東投票 可透過中央結算系統的投票功能進行

2. 交易時間 

有關滬股通交易時間和安排如下:

滬股通交易細則
上交所交易時段 上交所交易時間 聯交所參與者落A 股買賣盤的時段
 開市集合競價  09 : 15 – 09 : 25  09 : 10 – 11 : 30
 連續競價(早市)  09 : 30 – 11 : 30  
 連續競價(午市)  13 : 00 – 15 : 00  12 : 55 – 15 : 00

註:
1.於09:20-09:25,上交所不接受取消買賣盤的指令
2.於09:10-09:15、09:25-09:30、12:55-13:00,上交所不會處理任何指令,直至開市為止,但聯交所參與者仍可通過聯交所輸入買賣盤訂單及取消買賣盤的指令
3.在開市集合競價時段未被撮合的買賣盤訂單將自動進入連續競價時段

3. 投資額度

滬港通設有額度,控制跨境資金流的初期速度及規模。額度包括兩個部分:每日額度和總額度。 

滬股通
總額度 人民幣 3,000 億元
每日額度 人民幣 130 億元
原則 額度利用按先到先得原則
只有買盤才受額度監控,投資者在任何時候、不論額度水準、都可輸入賣盤
總額度 何時計算︰每個交易日完結時
總額度餘額︰總額度 - 買盤成交總額 + 賣盤成交總額
總額度餘額 く每日額度︰下個交易日暫停接受買盤 
總額度餘額重上每日額度水平︰下個交易日重新接受買盤
每日額度 每日額度餘額 ︰每日額度 - 買盤訂單金額 + 賣盤成交金額 + 微調1
每日額度用完的情況︰
      於開市集合競價時段(開市前):新的買盤將被駁回,直至額度餘額回復正數水平(例如由於取消買盤訂單) 
      於連續競價時段(連續交易):日內餘下時間將不再接受買盤訂單
      已獲接受的買盤訂單不受影響

1 買盤取消、買盤被對方交易所拒絕或買盤以較佳價格執行

4. 每日額度

這是滬港通計劃下每日滬股最高買盤淨額,即額度使用量以「淨買盤」計算,即買盤總額減去賣盤總額的淨額。未使用的每日額度不會結轉至下一日的每日額度。

額度使用實行先到先得原則,每日額度將會在交易時段內實時計算,每次收到及執行北向訂單時,北向每日額度餘額都會更新。

每日額度餘額 = 每日額度 - 買盤訂單 + 賣盤成交金額 + 微調(買盤取消、買盤被對方交易所拒絕或買盤以較佳價格執行)

每日額度用完的情況:

在開盤集合競價時段內:新的買盤將被駁回,直至每日額度重新錄得餘額(例如:因有買盤被取消)

在連續競價時段內:當天不再接受新的買盤,在暫停接納買盤前已被上交所系統接納的買盤將不受影響


總額度
這是一個跨境投資總額度,限制北向交易資金流入內地的絕對金額,計劃推出初期北向買賣滬股,總額度為3,000億人民幣。

聯交所於每個交易日完結時按以下程式計算北向總額度的餘額:
總額度餘額 = 總額度 - 買盤成交總額 + 賣盤成交總額

如總額度餘額少於每日額度,北向買盤將於下一交易日暫停,但投資者仍可繼續出售他們手上的A股,令總額度餘額增加。一旦總額度餘額回到每日額度水平或以上,聯交所將於下一交易日恢復北向買盤服務。

5. 相關收費及稅項

以下交易及結算相關收費及税項只適用於透過滬港通買賣上海上市的股票

稅項 稅率 收費方
經手費 雙邊成交金額0.00487% 上交所
證管費 雙邊成交金額0.002% 中國證監會
過戶費 雙邊成交金額0.004% 中國證券登記結算有限責任公司
交易印花稅 只收賣方成交金額0.1% 國家稅務總局

有待進一步與監管及稅務部門確定的收費及稅項如下表: 

稅項 細節 收費方
新的中央結算系統收費 向結算參與者提供滬股的存託管及代理人服務的新收費
待香港證監會批准
香港中央結算有限公司
紅利稅 適用於紅利及送股
待國家稅務總局釐清
國家稅務總局
資本增值稅 適用於股份賣出
待國家稅務總局釐清
國家稅務總局

6. 假期安排

滬股通交易只適用於兩地市場均為交易日及兩地的銀行於相應的交收日均營業的日子。以下圖表列舉了滬股通假期安排:

  內地 香港 滬股通交易是否開放?
第一天 營業日 營業日 開放
第二天 營業日 營業日 不開放 款項交收日香港市場不開市
第三天 營業日 假日 不開放 香港市場不開市
第四天 假日 營業日 不開放 內地市場不開市


7. 惡劣天氣情況安排

 情況 滬股通 香港市場現行安排
八號颱風訊號/黑色暴雨警告於香港市場開市前發出(即早上9時前) 不開放 不開放
八號颱風訊號警告於早上9時至9時15分之間發出 不開放 開市前時段後停止交易
八號颱風訊號警告於上交所市場開市後發出(即早上9時15分後) 八號颱風訊號警告發出後的15分鐘內︰如常交易
八號颱風訊號警告發出後的15分鐘後︰不再接受新買盤輸入,只容許取消已輸入的買盤訂單,直至上交所收市
15分鐘後停止交易
黑色暴雨警告於香港市場開市後發出(即早上9時後) 如常交易 如常交易
八號颱風訊號/黑色暴雨警告於中午12時前解除 兩小時後恢復交易 兩小時後恢復交易
八號颱風訊號/黑色暴雨警告於中午12時後解除 不開放 不開放

 

8. 披露責任

根據現行中國法律,當任何一名投資者持有或控制上交所上市發行人已發行股份達5% 時,其須於三個工作日內披露其權益。該投資者不得於該三日內買賣有關上市發行人的股份。
就該投資者而言,每當其持股量增加或減少5%2,即須於三個工作日內作出披露。由披露責任發生當日起至作出披露後兩個工作日內,該投資者不得買賣該上市發行人的股份。
若該投資者的持股量變動少於5%,但導致其所持或所控制該上市發行人的已發行股份總量低於5%,投資者亦須於三個工作日內披露有關訊息。

2 指持股量的淨變化佔公司發行股本總額的實際百分比(例如:本身持股量10%,在增加5% 的情況下,持股量變為15%;持股量減少的情況亦同理)。

9. 境外投資者持股限制

根據現行中國法律,境外投資者合共最多只能持有或控制上交所上市發行人30%的已發行股份。

• 當境外投資者合計持股量達到26%時,上交所將會發出通告
• 當境外投資者合計持股量超過30%時,上交所會根據後進先出的原則要求境外投資者在5天內沽出其持股
• 境外投資者定義︰合格境外機構投資者(QFII)、人民幣合格境外機構投資者(RQFII)及透過滬港通買賣A股的投資者
• 滬港通實行後,當境外投資者合計持股量達到28%,聯交所將不會接納該A股的新增買盤,直至持股比例下跌至26% 如境外投資者合計持股量超過30%,而超額股數是透過滬港通買入,聯交所將通知相關交易所參與者並要求其執行強制沽出指引

備註:

• 除上述收費,聯交所期權結算所保留向其參與者收取因提供服務或設備而衍生的任何墊支及實報實銷開支的權利。
• 以上所載資料如有更改,恕不另行通知。

欲了解詳情,請參考聯交所刊發的<滬港股票市場交易互聯互通機制(「滬港通」) - 投資者資料文件>(http://www.hkex.com.hk/chi/market/sec_tradinfra/chinaconnect/Documents/Investor_Book_Cn.pdf)

「常见问题」

1.1 甚麼是「滬港通」?
滬港股票市場交易互聯互通機制(簡稱滬港通)是上海與香港建立的股票市場互聯互通機制試點計劃,讓香港與中國內地投資者可透過當地市場的交易所及結算所,買賣和結算在對方市場上市的股票。滬港通首次為內地及香港市場的投資者提供渠道直接進入對方市場,為內地資本賬戶下一階段的開放及人民幣國際化鋪平了道路。計劃將設立滬港交易通和滬港結算通,讓香港和海外投資者可經由香港的證券經紀買賣上海證券交易所的合資格股票即滬股通股票。同時,合資格的內地投資者亦可經由內地經紀買賣在香港聯合交易所上市的合資格股票即港股通股票。而參與滬股通及港股通的投資者,則以人民幣進行交易。換言之,兩地的投資者可首次直接進入對方市場進行投資。

1.2 誰可參與滬股通?
滬股通開放予所有希望買賣上海證券交易所上市合資格的A股的香港及海外投資者,包括機構和個人投資者。

2.1 投資者可否對滬股通股票進行回轉交易(即日鮮)?
內地A股市場不允許回轉交易。因此,香港與海外投資者於T日買入滬股通股票後僅可於T+1日或之後賣出。

2.2 中投證券國際有否提供滬股通股票的保證金融資買賣?
客戶可通過中投證券國際開立保證金證券交易賬戶,以保證金融資買賣滬股通股票。由於證券市值可升可跌,當客戶保證金證券交易賬戶的存款已經低於按金水平,中投證券國際保留向客戶追收按金或抵押品的權利。

2.3 透過滬股通買賣A股,有沒有價格限制?
上交所目前實行的價格限制一般為不超過前一日收市價的±10%(被納入風險警示板的滬股的價格限制為±5%)。所有滬股通股票訂單的價格必須在價格限制範圍之內,否則訂單會被上交所拒絕。價格限制的上下限在一天之內不會變動。

2.4 經滬股通進行的交易,應使用哪種貨幣交易及交收?
投資者買賣滬股通股票將以人民幣進行交易及交收。

2.5 中投證券國際會否為客戶提供人民幣兌換服務?
客戶買賣滬股通股票時,需確保賬戶內有足夠人民幣結餘以交易及交收,客戶亦可透過中投證券國際將賬戶內的結餘兌換成人民幣,以參與滬股通買賣A股。

2.6 滬股通股票的每手單位/碎股、買賣盤規模及最低上落價位如何?
所有滬股通股票買盤每手均為100股(必須以整手落買盤),但賣盤可接納碎股交易。與香港市場不同,上交所收到的完整買賣單位的訂單與碎股訂單是在同一交易平台撮合,並在同一價位競價。滬股最大買賣盤為100萬股,最低上落價位劃一為人民幣0.01元。

2.7 如滬股通股票的相應H股在香港市場暫停交易,是否仍可買賣該A股?
若滬股通股票的相應H股在聯交所暫停買賣,投資者仍可以買賣該A股。

2.8 如果投資者已買入的滬港通股票不再被納入為滬股通股票名單,還可以繼續交易嗎?
如滬港通股票不再為納入滬股通股票名單,投資者只可沽出該股票,不可再買入。滬股通股票將在以下幾種情況下被暫停買入(但允許賣出):

• 該等滬股不再屬於有關指數成份股;及/或
• 該等滬股被實施風險警示;及/或
• 該等滬股相應的H股不再在聯交所掛牌買賣;

3.1 經滬港通進行的交易是否受到香港法律或內地法律保障?
根據中國證監會及香港證監會聯合公告,雙方將積極加強跨境的監管及執法合作。中國證監會及香港證監會將各自採取所有必要措施,以確保雙方為保障投資者利益之目的,在滬港通下建立有效機制,及時應對各自或雙方市場出現的違法行為。中國證監會及香港證監會將改進目前的雙邊監管合作安排,加强以下方面之執法合作:

• 完善違法違規線索發現的通報共享機制;
• 有效調查合作以打擊虛假或誤導陳述、內幕交易和市場操縱等跨境違法違規行為;
• 雙方執法交流與培訓;及
• 提高跨境執法合作水平。

聯合公告進一步提出,兩地證監會將就滬港通項目設立對口聯絡機制,協商解決試點過程中的問題。

3.2 滬港通投資者是否受投資者賠償基金保障?
透過聯交所參與者參與滬港通的香港投資者將繼續受到香港法例保障。 與任何涉及分託管安排的海外投資相似,投資者亦面對內地的中央登記公司中國結算的對手方風險。同樣,交易及結算活動方面,香港投資者將繼續受到《證券及期貨條例》保障。然而,值得注意的是,現有的投資者賠償基金並不涵蓋任何北向交易。

4.1 投資者從可得知企業行動的資訊披露?
兩地市場的上巿公司須遵循各自市場現行的披露規定,在上海上市的公司會透過上交所網站以及四份官方指定報章包括上海證券報,證券時報,中國證券報及證券日報及其網站公佈所有經批准的企業行動。由於以當地市場規則為本,就上海上市公司的企業文件而言,香港及海外投資者將獲提供與內地投資者相同的服務。

5.1 「人證港幣交易通」會否為經滬港通買賣滬股提供人民幣資金支援?
「人證港幣交易通」是一個讓投資者可以港元在聯交所證券市場購買人民幣股票的備用設施。在滬港通推出初期,「人證港幣交易通」將不會用以支持滬股通股票買賣。因此,投資者須以本身的人民幣買賣及交收滬股通股票。

「合資格股票」

滬股通推出時只覆蓋二級市場的交易,不包括首次公開招股。在初期,滬港通不會涵蓋所有已上市A股,香港投資者可買賣上證180指數的成份和上證380指數的成份股以及有H股同時間在香港上市的上海上市公司的A股共568隻2,但不包括下列股票:

(a) 所有以人民幣以外貨幣報價的滬股;及
(b) 所有被實施風險警示的滬股1。

目前滬港通所涵蓋的股份已佔上海股票市場總市值約九成。合資格A股的名單請瀏覽以下網站︰
http://www.hkex.com.hk/chi/market/sec_tradinfra/chinaconnect/Documents/List%20of%20Eligible %20Stocks%20for%20Northbound%20Trading%20(Chi).pdf

1. 根據《上海證券交易所股票上市規則》,上交所掛牌公司出現財務異常情況或其他異常情況,導致其股票存在被終止上市的風險,或投資者權益可能受到損害的,上交所掛牌公司將被實施風險警示。詳情請查閱《上海證券交易所股票上市規則》www.sse.com.cn/lawandrules/sserules/listing/stock/c/c_20131230_3760420.pdf ,以及《上海證券交易所風險警示板股票交易暫行辦法》
www.sse.com.cn/lawandrules/sserules/trading/stock/c/c_20121217_3669125.shtml
任何滬股因被納入風險警示板而在滬港通初期推出時暫不納入為滬股通股票, 該等滬股如日後從風險警示板剔除,但仍屬於有關指數成分股或其相應的H股仍在聯交所掛牌買賣(如適合)將被接納為滬股通股票。

2. 股票總數截至2014年4月10日;市值截至2014年3月31日;日均成交額根據2014年首季的成交資料